В начале 60-х годов прошлого столетия интенсивное развитие промышленности Луганской области, в частности машиностроения, и необходимость механизации и автоматизации производства остро поставили вопрос об обеспечении предприятий инженерными кадрами соответствующего профиля. Так в 1961 г. открывается дневное отделение Луганского машиностроительного института, а приказом № 671 от 25.09.1962 создается кафедра автоматизации производственных процессов (АПП). В 1963 г. впервые объявляется прием студентов на специальность «Автоматизация и комплексная механизация производственных процессов». В первый год приема была зачислена лишь одна группа студентов, однако спрос на специальность был настолько высок, что на следующий год план приема был увеличен в три раза, а вскоре кафедра начинает вести подготовку специалистов и по вечерней форме обучения.

Стехин П.С.

Первым заведующим кафедрой АПП стал доц. П.С. Стехин, возглавлявший до этого отдел главного технолога на производственном объединении «Лугансктепловоз». Замечательный опытный специалист и хороший организатор, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный многими орденами и медалями, человек, которому удалось не только создать материальный фундамент кафедры, обеспечивающий учебный процесс, но и определить первый состав преподавательского коллектива – ст. преп. Наседкин И.М., Чебанюк Ю., Тимончик Н.Т., лаборанты Таценко Н.И., Костюков Н.П., зав. лаб. Сотников В.П.

В первые годы своего существования кафедра готовит специалистов с квалификацией «инженер-механик», а с 1976 г. перестраивает учебный процесс и приступает к подготовке «инженеров-электромехаников». В 1986 г. специальность АПП трансформируется кафедрой в специальность «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении» со специализацией «Автоматические манипуляторы и робототехнические комплексы». В 1994 г. кафедра открывает вторую специальность «Системы управления и автоматика», а также начинает трехуровневую подготовку выпускников «бакалавр-специалист-магистр».

Локотош Б.Н.

С 1964 г. по 1969 г. кафедру возглавлял проф. Локотош Б.Н. Значительно укрепляется кадровый состав преподавателей, на кафедру приходят доценты Скрипник Г.Н., Евтухов Ю.Г., Глушко В.В., Харитонов А.Г., Левин В.В., ст. преп. Скориков Г.П., Тимашев А.А., доц. Михайленко В.М., ныне д.ф.м.н., профессор, который возглавляет кафедру математики в одном из ВУЗов г. Киева. На кафедре функционирует аспирантура – защищает кандидатскую диссертацию и становится доцентом кафедры Яковенко В.В., ныне д.т.н., профессор, заведующий кафедрой электротехники. После окончания института на кафедре остаются работать ее первые выпускники – Анисимкин В.А., Кацюба В.А., Барышок В.А.

Кафедра ведет интересные прикладные научные исследования, выполняет хоздоговоры, расширяя связи с промышленными предприятиями – Луганским станкостроительным заводом им. Ленина, заводом ХХ лет Октября, Лутугинским заводом прокатных валков, Крамоторским машиностроительным заводом и рядом других.

Складываются и плодотворно развиваются такие основные научные направления кафедры как: неразрушающие методы дефектоскопии, в т.ч. электромагнитной, САУ режимами резания металлорежущих станков, САУ режимами работы горных машин. Эффективными и плодотворными в части их реализации оказались научные работы по созданию электромагнитных элементов автоматики и устройств нанесения «магнитных меток» и программ управления на неспециальные носители – рельсы, борта вагонеток, тросы и т.п.

Рясков В.Л.

С 1969 г. по 1972 г. заведующим кафедрой избирается доц. Рясков В.Л. Под его руководством выполнен ряд работ по автоматизации, внедренных на ряде шарикоподшипниковых заводов страны. На кафедре на многие годы укореняется «космическая тематика», связанная с разработкой автоматов и транспортных средств, способных работать во внеземных условиях.

С 1970 года кафедра приступила к исследованиям, связанным с космическими технологиями. Кафедра разрабатывала оборудование для обитаемых инопланетных станций.

Руководителем всего комплекса работ в Советском Союзе был академик Владимир Павлович Бармин, соратник и близкий друг Сергея Павловича Королева. Это с его легкой руки под грифом «совершенно секретно» кафедрой автоматизации производственных процессов разрабатывалась буровая установка для бурения Лунного грунта с тем, чтобы потом в скважины заложить взрывчатку и сформировать котлован для размещения атомного энергетического реактора и жилых куполов.

Кафедрой разрабатывался автоматический аппарат для прокалывания подлунных и подмарсианских штолен с последующей прокладкой кабелей и трубопроводов. Кафедрой выполнялись исследования по созданию совершенно необычного транспортного модуля, этакого электромобиля с системами жизнеобеспечения для двух астронавтов, который способен передвигаться по поверхности Луны и Марса.

Эти разработки кафедры были положены в основу пробоотборника автоматической станции Луна-20, которая доставила на землю пробы грунта с поверхности Луны до того, как туда ступила нога американского космонавта.

Коробецкий Ю.П.

В 1972 г. кафедру возглавил доц. Коробецкий Ю.П. В этот период на кафедре проводятся работы по исследованию автоматических линий, робототехнических комплексов и гибких производственных систем, разрабатываются новые подходы и принципы моделирования сложных объектов с иерархическими структурами. Эти работы легли в основу докторской диссертации Коробецкого Ю.П., которую он успешно защитил в 1993 г.

Коробецкий Ю.П. также руководил кафедрой с 1993 до 2003 года. Это был самый тяжелый период в жизни кафедры. Развал Советского Союза привел к обрыву научных и хозяйственных связей. Почти полностью прекратились хозяйственные договора и резко сузилась их география. Практически полное разрушение машиностроительной отрасли сделало неактуальным большинство научных направлений кафедры. Был потерян престиж профессии инженера, да и образования в целом. Прекратился приток в науку молодых кадров, аспирантуры высших учебных заведений оказались на грани закрытия.

Вот в этих условиях кафедра начала свой поворот к рынку. Была частично перепрофилирована традиционная специальность кафедры «Автоматизированное управление технологическими процессами и производством» и открыта новая «Компьютеризированные системы, автоматика и управление», пересматривалось содержание учебных дисциплин, и проводился поиск новых направлений в науке.

Не всегда все получалось. Аспирантам, которые, наконец, стали приходить на кафедру, по-прежнему предлагались темы по традиционным направлениям кафедры. Материальная база упорно не поддавалась модернизации ввиду отсутствия финансовых средств и вливаний. Упускалась инициатива в разработке методического компьютерного обеспечения, из-за чего новая техника попадала на другие кафедры, которые громче заявляли о себе и старались быть услышанными.

Но, в конце концов, накопленный багаж, приход на кафедру талантливой молодежи, внутренняя перестройка ветеранов кафедры, сторонников традиционного подхода к преподаванию учебных дисциплин, принесла свои плоды. Кафедра начала движение к новым формам и новому содержанию учебного процесса.

Смирный М.Ф.

В начале 70-х на кафедру приходят Капуста Л.В, Кратинов А.Г., Смирный М.Ф. – будущий к.т.н., д.т.н., «Заслуженный изобретатель Украины», заведующий кафедрой (1985-1987 гг.), а позднее – первый проректор университета. На преподавательскую работу переходит из научно-исследовательского сектора молодой к.т.н., вчерашний аспирант кафедры, Войлов Ю.Г., а после защиты кандидатских диссертаций – Шумов В.Д. и Верховодов А.В.

Под руководством доц. Кратинова А.Г. в конце 70-х создается научная лаборатория по исследованию мощных магнитострикционных преобразователей, проводится интересная хоздоговорная работа с предприятиями г. Москвы и г. Ленинграда. Войлову Ю.Г. удается создать и выделить в самостоятельную научную организацию НИПКИ «Искра», которая известна своими разработками не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Понимая большое значение вычислительной техники, как в учебном процессе, так и в научных исследованиях, на всех этапах своего развития коллектив кафедры заботится о ее освоении и внедрении, начиная от первых микропроцессорных комплектов и микроконтроллеров, управляющих микро и мини ЭВМ и микропроцессорных устройств числового программного управления. Эту работу активно начинали доц. Смирный М.Ф., доц. Кратинов А.Г., ст. преп. Кацюба В.А. Приход на кафедру доц. Стоянченко С.С. в 1986 г. ознаменовался освоением и внедрением в учебный процесс первых персональных компьютеров.

В 1987 г. кафедру вновь возглавил проф. Локотош Б.Н. В целях развития приоритетных технологий кафедра открывает единственную в Украине специализацию «Автоматические роторные и роторно-конвейерные линии», создает филиал кафедры в конструкторском бюро «Ротор», обеспечив впервые в институте модульный принцип подготовки специалистов с участием пяти выпускающих кафедр.

Войлов Ю.Г.

Значительных успехов в совершенствовании учебно-методической и научной работы кафедра достигла под руководством проф. Войлова Ю.Г. (2004-2006 гг.). За короткий срок были пересмотрены и усовершенствованы планы подготовки специалистов, обновлена лабораторная база, улучшены условия труда сотрудников и студентов, возобновились творческие связи с промышленными предприятиями города и области, наметился ряд контактов с известными зарубежными фирмами.

Кафедра получает грант на участие во Всемирной Программе Поддержки университетов, успешно сотрудничает с фирмой «TexasInstrument» в области цифровой обработки сигналов. Определились новые интересные научные направления – под руководством проф. Войлова Ю.Г. защитили кандидатские диссертации преподаватели Войцев А.В. и Юрков Д.А. Учебно-воспитательный процесс и научную работу осуществляли 3 профессора и 12 доцентов.

Малахов О.В.

C 2006 г. по 2014 г. кафедру возглавлял ее выпускник доц. Малахов О.В. Под его руководством модернизируется лабораторная база – создается лаборатория микропроцессоров SiliconLabs, укрепляются связи с производством, организуется филиал кафедры на Луганском Электроаппаратном заводе, ведутся научные исследования по разработке магнитометрических методов контроля с использованием современной микропроцессорной техники для решения актуальных задач диагностирования технического состояния объектов транспортного назначения.

Кафедра ставит во главе угла учебного процесса широкое применение IT технологий. Ведётся такая подготовка специалистов, чтобы они не только могли осваивать существующие IT технологии, но и разрабатывать собственные проекты на высоком уровне. Научная работа на кафедре тесно связана с творческими интересами студентов. Многие из них становятся ее активными участниками с младших курсов. На кафедре для практической реализации студенческих разработок функционирует научно-учебная лаборатория физического моделирования и макетирования.

Студенты кафедры берут активное участие в научно-исследовательской работе в рамках кафедральных планов и программ университета. Они принимают активное участие в научных конференциях, в олимпиадах разного уровня, кафедральных семинарах и не стоят в стороне от общественной жизни кафедры, факультета и университета.

С 2014 г. по 2018 г. кафедрой руководил проф. Коробецкий Ю.П. Главной задачей в этот период было сохранение контингента преподавателей и студентов, лабораторной базы, организация учебного процесса в нормальном режиме. Важной задачей была подготовка студентов по учебным планам, адаптированным к родственным российским. В 2015 г. 23 студента защитили дипломы бакалавров в ЛНР и в России.

Колесников А.В.

В 2019 году кафедру возглавил кандидат технических наук, доцент, докторант Колесников Андрей Валерьевич. На кафедре проведена большая работа по совершенствованию процесса подготовки специалистов высшей квалификации в соответствии с современными требованиями. Это обусловлено принципиальными изменениями подходов к созданию систем автоматизации и управления. WEB-технологии, компьютерные сети, современные языки программирования, облачные вычисления, как средства автоматизации информационных процессов, сегодня являются основой автоматизации. Это потребовало перестройки процесса обучения по направлению подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств».

Значительно пересмотрен план подготовки специалистов по направлению подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств. Для синхронизации преподаваемых дисциплин на кафедре с участием всех преподавателей разработана структурно-логическая схема, которая позволила выстроить четкую последовательность и взаимосвязь преподаваемых дисциплин, разработаны новые рабочие учебные планы, рабочие планы учебных дисциплин.

В курсе подготовки значительно увеличен объем теоретических и практических занятий по компьютерной технике и системам, алгоритмизации и программированию, информационным системам, микропроцессорам и контроллерам. Разработаны и внедрены мультимедийные средства обучения, лабораторные работы позволяют получить практические навыки в программировании, работы с различными типами микропроцессоров и контроллеров, цифровыми сигнальными процессорами, распределенными и локальными компьютерными сетями. В сочетании с базовыми дисциплинами, такими как, теория автоматического управления, автоматизация технологических процессов, технические средства автоматизации, системы числового программного обеспечения, информационные сети и телекоммуникации, системы автоматизированного проектирования и др. это позволяет готовить специалистов с широким спектром знаний.

Такой объем подготовки выгодно отличает наших выпускников от узко профилированных специалистов, поскольку наши выпускники могут программировать и ставить задачи программистам, разрабатывать и эксплуатировать системы автоматического управления любым процессом на базе современных контроллеров и компьютерной техники, создавать и эксплуатировать информационно-управляющие системы в различных областях (документооборот предприятия, торговые сети, интернет, системы электронных платежей, связь и т.д.), разрабатывать, обслуживать и администрировать распределенные и локальные компьютерные сети, интернет сети, системы связи.

Существенных успехов кафедра достигла в области международного сотрудничества и сотрудничества с ВУЗами в других субъектах Российской Федерации. Студенты кафедры регулярно участвуют в международных мероприятиях, основные из них: Международный лагерь «РОСА» на базе оздоровительного комплекса «Звездный» (Рязанская область), Международный IT-форум с участием стран БРИКС И ШОС (г. Ханты-Мансийск), форум промышленной автоматизации «IndustrialITForum» (г. Санкт-Петербург), Международный хакатон «Инженерия 0+» (г. Новочеркасск), финал премии «Студент Года – 2022» (г. Москва), финал 12-го ежегодного Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерной школы» (г. Владимир), Международный молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край» (Камчатка), Всероссийский молодежный форум ИТ-технологий ФИЧА (г.Таганрог), Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета».

Налажено плодотворное сотрудничество с рядом университетов в других субъектах Российской Федерации: Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского (КФУ им. В.И. Вернадского); Южно-российским государственным политехническим университетом (НПИ) имени М.И. Платова; Воронежским государственным университетом инженерных технологий. Преподаватели и студенты кафедры публикуют результаты своей научной работы в научных журналах и сборниках партнеров, участвуют в совместных научно-практических конференциях. Проводятся совместные инициативные научные проекты.